Gesunde Ernährung II

Dinkel ist eine Urform des Weizens und war lange Zeit die wichtigste Brotgetreideart in Deutschland.

Doch im 20. Jahrhundert wurde der Dinkel fast vollständig aus der Landwirtschaft verdrängt, weil moderne Weizenarten ertragreicher und leichter zu verarbeiten waren.

In den letzten Jahren aber wurde Dinkel wiederentdeckt. Ob Brot, Brötchen oder Kekse – Dinkel hat dem Weizen den Rang als beliebtestes Getreide bereits abgelaufen.

Seine Vorteile sind:

  • Dinkel enthält mehr Mineralstoffe und Vitamine als Weizen
  • Dinkel hat einen höheren Anteil an Eiweiß
  • Sein hoher Gehalt an Kieselsäure wirkt sich positiv auf das Denkvermögen und die Konzentration sowie die Gesundheit von Haut und Haaren aus
  • Sein leicht nussig-aromatischer Geschmack schmeckt Jung und Alt
  • Zum Teil wird Dinkel eine größere gesundheitliche Verträglichkeit zugeschrieben als Weizen. Menschen, die allergisch auf Weizeneiweißreagieren, können versuchen, Weizen durch Dinkel zu ersetzen, denn Dinkel enthält ein anderes Eiweißmolekül als Weizen. Wegen der nahen Verwandtschaft zum Weizen ist hier allerdings Vorsicht angebracht. Fragen Sie am besten ihren Arzt. Nicht zu verwechseln ist die Weizeneiweißallergie mit der Zöliakie – eine Unverträglichkeit des Weizenglutens. Dinkel ist nicht glutenfrei und daher nicht für die Ernährung bei Zöliakie geeignet. 

Dinkelbackwaren liefern aber nicht nur einen wertvollen Beitrag zu einer gesunden Ernährung, sondern sie schmecken auch besonders lecker. Daher bieten wir Ihnen eine Vielfalt an Dinkelbackwaren: 

Starten Sie Ihren Tag mal mit unserem leckeren Dinkel-Mehrkornbrötchen, das Sie sich in unseren Fachgeschäften nach Wunsch belegen lassen können. Wer lieber eine Stulle mag, hat die Wahl zwischen unserem saftigen Dinkelweißbrot, das auch getoastet super schmeckt oder dem Süßen Dinkelglück, das mit Butter oder süß belegt sehr lecker ist.
Gönnen Sie sich zur Kaffeezeit dann ein paar unserer Dinkeltropfen. Und zum Abendbrot empfehlen wir unser aromatisches Dinkelvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen, die herzhaften Dinkelvollkornschnitten oder unser neues Dinkelstück, das nach Lust und Laune belegt werden kann. Und wer abends Freunde zum Grillen eingeladen hat, greift am Besten zu unserem leckeren Dinkel-Baguette.

Für welche Dinkelbackware Sie sich auch entscheiden, wir wünschen Ihnen einen guten Appetit! 

Zurück